O que é compostagem?
Segundo a Resolução CONAMA 481/2017:
Compostagem: processo de decomposição biológica controlada dos resíduos orgânicos, efetuado por uma população diversificada de organismos, em condições aeróbias e termofílicas, resultando em material estabilizado, com propriedades e características completamente diferentes daqueles que lhe deram origem.
Assim a compostagem envolve uma grande atividade e diversidade microbiológica, compreendendo as fases mesofílica, termofílica e a cura, tornando o composto final estabilizado e próprio para o uso. Macrorganismos do solo como minhocas e tatuzinhos de jardim são de grande auxílio nesta etapa final.
O que pode ir no baldinho da coleta?
- Sobras de comida cozida
- Sobras orgânicas do preparo dos alimentos
- Verduras, frutas, legumes, carnes e ossos
- Guardanapos sujos
- Café, borra de café, filtro de papel, chás e saquinhos de chá
- Pães, bolos, bolachas e massas
- Feijão, arroz, sementes, farinhas e farofas
- Fibras naturais (barbante, sisal, bucha)
- Celofane
- Marmitas e embalagens com certificação compostável
O que NÃO pode ir no baldinho da coleta?
- Resíduos recicláveis (vidro, papel, plástico, metal)
- Resíduos do banheiro
- Papéis contaminados com tinta tóxica
- Sal e sal grosso puro
- Embalagens sem certificação compostável
- Borrachas, fitas de plástico e adesivos
- Perfex e demais panos
- Vestuários e calçados
- Pilhas, baterias e lâmpadas
- Equipamentos de Proteção Individual (EPIs)
- Cimento, argamassa, areia e demais resíduos de construção e demolição
- Resíduos perigosos