Compostagem

O que é compostagem?

Segundo a Resolução CONAMA 481/2017:
Compostagem: processo de decomposição biológica controlada dos resíduos orgânicos, efetuado por uma população diversificada de organismos, em condições aeróbias e termofílicas, resultando em material estabilizado, com propriedades e características completamente diferentes daqueles que lhe deram origem.

Assim a compostagem envolve uma grande atividade e diversidade microbiológica, compreendendo as fases mesofílica, termofílica e a cura, tornando o composto final estabilizado e próprio para o uso. Macrorganismos do solo como minhocas e tatuzinhos de jardim são de grande auxílio nesta etapa final.

O que pode ir no baldinho da coleta?

  • Sobras de comida cozida
  • Sobras orgânicas do preparo dos alimentos
  • Verduras, frutas, legumes, carnes e ossos
  • Guardanapos sujos
  • Café, borra de café, filtro de papel, chás e saquinhos de chá
  • Pães, bolos, bolachas e massas
  • Feijão, arroz, sementes, farinhas e farofas
  • Fibras naturais (barbante, sisal, bucha)
  • Celofane
  • Marmitas e embalagens com certificação compostável

O que NÃO pode ir no baldinho da coleta?

  • Resíduos recicláveis (vidro, papel, plástico, metal)
  • Resíduos do banheiro
  • Papéis contaminados com tinta tóxica
  • Sal e sal grosso puro
  • Embalagens sem certificação compostável
  • Borrachas, fitas de plástico e adesivos
  • Perfex e demais panos
  • Vestuários e calçados
  • Pilhas, baterias e lâmpadas
  • Equipamentos de Proteção Individual (EPIs)
  • Cimento, argamassa, areia e demais resíduos de construção e demolição
  • Resíduos perigosos